甘筱青教授一行应邀出席第五届“嵩山论坛”

甘筱青教授一行应邀出席第五届“嵩山论坛”

发布时间:2017-02-15浏览?362?次

  10月28日,嵩山论坛第五届年会在河南省郑州市国际会展中心盛大开幕,来自国内外政界、学术界、企业界的120多位专家学者围绕“华夏文明与世界文明对话”这一重大主题展开交流。嵩山论坛自2012年起,已经连续举办四届。论坛依托中岳嵩山优越的地理资源,倡导多元文明对话交流,是中华文明迈入世界的重要窗口,在海内外产生了重大反响,也为中原经济的发展带来了良好商机。

?

?

  应北京大学高等人文研究院院长杜维明先生邀请,我校庐山文化协同创新中心首席专家甘筱青教授、庐山文化研究中心常务副主任李宁宁教授、文学与传媒学院柯镇昌副教授一同参加了本次论坛。

?

?

  10月28日下午,会场转移至河南省登封市,甘筱青教授作了《不同文明之“尚中”“尚和”思想的传承与对话》的主题报告,报告指出,中国自古崇尚中和,要求人们在待人处世、治国理政等社会实践中,时刻坚持适度原则,从而实现人们身心的协调、人与自然的融洽和整个社会的和谐。中和思想并非中华文明所特有,“轴心时代”世界各大文明的先哲们都曾强调?“尚中”“尚和”的思想,但它在不同文明中的传承状况并不一致。面对当今错综复杂的国际形势,我们必须把握“和平与发展”的时代主题,和而不同,加强不同文明的对话,从而营造良好外部环境,推进人类崇高事业。报告获得与会专家的高度赞扬和一致肯定。

?

?

?

  会议期间,甘筱青教授、李宁宁教授与北京大学高等人文研究院院长杜维明先生就中华文明的传播这一课题进行了细致交流。甘筱青教授向杜维明先生介绍了九江学院近年来在儒家经典公理化诠释方面所作的工作,杜维明先生对此深感兴趣,并对九江学院的相关科研成果给予了高度的肯定。

?

?

  会议第二天,论坛移师嵩山南麓的嵩阳书院,学者们在千年古柏下各抒己见,畅谈中华文明与世界其它各大文明之间的交流与对话问题,对于东西文化的进一步交流提供了许多有益的启示。

?

顶部 留言 微信 底部
欢迎给我们留言关闭
联系人:
电 ?? 话:
??